Польза и источники кальция. Его дефицит. В каких продуктах питания содержится


Кальций является весьма необходимым элементом для организма человека. Данный элемент отвечает за здоровье зубов и костей. Но все ли так просто? Возможно польза кальция более обширна?

Полезные свойства и польза кальция для организма (Ca)

  • поддерживает здоровье зубов,
  • укрепляет кости,
  • отвечает за здоровое формирование скелета у детей,
  • нормализует давление,
  • влияет на свертывание крови,
  • борется с холестерином,
  • отвечает за работу гипофиза, половой системы,
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы,
  • участвует в процессах сокращения мышц,

Кальций

Симптомы дефицита кальция в организме

  • боли в мышцах,
  • появляются остеопоретические суставные боли,
  • замедляется рост (у детей),
  • частые проблемы с зубами,
  • повышенная кровоточивость десен,
  • частые переломы костей,
  • ухудшение работ гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышается склонность к аллергии,
  • повышенная утомляемость,
  • проблемы со сном,
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • нездоровый цвет лица.

Суточная норма кальция для детей и взрослых

Для детей до 1 года 400 мг в сутки; 1-3 лет — 600 мг; 3-10 лет — 800 мг, 10-13 лет — 1000 мг; 13-25 — 1000-1200 мг.

Для взрослых 900-1200 мг в сутки.

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом человека, ему необходим витамин D. Он помогает данному элементу проникать в клетки тканей. Для этого достаточно 15-20 мин в день бывать на солнышке.

Работа системы регулирования содержания кальция в организме

Как уже было сказано выше, кальций является весьма необходимым элементом для человеческого организма, в связи с этим существует природная система, отвечающая за его поступление по мере необходимости, тем самым поддерживая постоянную его концентрацию в крови. Как это происходит?

Конечно же, кальций поступает вместе с пищей. Если в продуктах питания было недостаточное его количество, то почки снижают процент его выведения с мочой и возвращают в кровь. В случае, если кальция все равно не хватает, то он «забирается» из костей. Из-за этого кости человека становятся очень хрупкими. Чтобы этого не произошло, содержание кальция в вашем рационе должно соответствовать суточной норме, другими словами, поступление этого важного элемента должно превышать процент его потери.

Допустим, что уровень кальция в крови понизился. Рецепторы начинают посылать сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. Из-за этого повышается количество его поглощения из потребляемых продуктов питания в тонкой кишке, выделение мочи уменьшается. Если этих действий будет недостаточно, паращитовидная железа начнет вырабатывать гормон, способствующий поступлению кальция из костей. После того как его уровень в крови нормализовался, выделение гормона останавливается, кальций возвращается в кости, излишек начинает выходить вместе с мочой.

Вот такой вот круговорот, который гарантирует необходимый уровень кальция в организме.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт мг на 100 г
Сыр Пармезан 1300
Твердые сыры 1000
Кунжут 780
Базилик 370
Миндаль 250
Петрушка 245
Соевые бобы / шоколад (молочный) 240
Лещина 225
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Кресс-салат 180
Шнитт-лук 130
Фисташки 130
Укроп 126
Обезжиренное молоко 125
Коровье молоко (2,5-3,5%) 120
Крабы 100
Креветки 90
Шоколад (темный) 60

Отрицать наличие кальция в животных продуктах нет смысла. Да, он присутствует в них, но в отличие от растительных источников он весьма тяжело усваивается из-за больших размеров своих молекул. Вместо того, чтобы всасываться в кровь кальций образует соли, которые откладываются в виде камней в печени, почках и суставах.

Сыроедение, веганство и кальций

Второй вопрос по популярности после «где брать белок?» – «где сыроед и веган берет кальций?» 🙂

В настоящее время людей приучили думать, что молоко, творог, сыры и другие молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Как видно из представленной выше таблице, многие растительные продукты содержат намного больше данного элемента чем молочка.

Кроме того, кальций, поступивший в желудок человека вместе с мясом и молочной продукцией поглощается всего лишь на 30%, в то время как из сырых растительных продуктов он усваивается почти весь, из организма выходят только лишнее. Поэтому можно смело делать вывод, что приверженцы натурального питания получают его намного больше, чем любители животной продукции.

Источники кальция для сыроедов и веганов

Растительные продукты насыщенные кальцием: абрикосы, ананасы, апельсины, базилик, белокочанная капуста, ботва молодой репы, брокколи, виноград, вишня, ежевика, земляника, клубника, кожица всех фруктов и овощей, крапива, кресс-салат, крыжовник, кунжут, курага, лук, миндаль, морковь, огурцы, одуванчик, персики, петрушка, савойская капуста, свекла, сельдерей, семена мака, семена подсолничника, семена чиа, смородина, укроп, фасоль зеленая, фисташки, фундук, шнитт-лук, шпинат.

Источники кальция в растительных продуктах
Растительные продукты богатые кальцием

Особенно легко усваивается человеческим организмом кальций из следующих овощей: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.

Выбирайте правильное питание и будьте здоровы!