Польза и вред сухофруктов. Химический состав
Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.
Химический состав сухофруктов
Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.
Калорийность — 250 ккал на 100 г.
Суточная норма — 10 шт.
Виды сухофруктов
Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:
- абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
- виноград: изюм,
- чернослив,
- инжир,
- финики,
- ананас,
- бананы,
- вишня,
- дыня,
- груши,
- киви,
- кокос,
- манго,
- папайя,
- персики,
- хурма,
- яблоки.
Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.
Полезные свойства и польза сухофруктов для организма
- обладают противовоспалительным свойством,
- укрепляют иммунную систему,
- устраняют запоры (изюм),
- приводят в порядок кровяное давление,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- нормализуют процесс кроветворения,
- помогают справиться с депрессией,
- укрепляют кости и зубы,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.
Сушеные абрикосы (курага)
Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.
Ананас
Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение. Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
Изюм
Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.
Вишня
Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.
Бананы
Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3-4 г, для детей — 16-30 мг на кг веса. Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь. Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение. В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
Груша
Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Дыня
Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
Киви
Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Противопоказания и вред сухофруктов
Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.
Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.
Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.
Домашние сухофрукты
Как приготовить и сушить сухофрукты
Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.
Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце. А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы. Как правило, процесс сушки составляет 1-5 дней.
Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40-42°C и ждите примерно 8-10 ч.
О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.
Как выбирать и как хранить сухофрукты
К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.
Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».
А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?
Как выбрать сухофрукты