В каких продуктах содержится растительный белок. Чем полезен растительный белок
Начнем статью с пресловутого вопроса, адресованного вегетарианцам, веганам и сыроедам: «Где ты берешь белок?» 🙂 Во-первых, важность употребления белка в больших количествах преувеличена. Скорее всего, это утверждение не укладывается в голове современного человека, а особенно диетологов, но это так. В действительности же, человеческому организму достаточно его 10-35% от каждодневного рациона (об этом можно почитать в книге Дугласа Грэма «Фруктовая диета 80/10/10»). Во-вторых, продукты животного происхождения (мясо, молоко) являются не единственный источник белка. Источники растительных белков будут представлены ниже.
Многие врачи, диетологи и иные «специалисты» утверждают, что растительный белок — неполноценный и не дает организму человека всех полезных и необходимых веществ. Но это очередной миф современной медицины, которая отталкивается от выгоды и, конечно же, малых знаний в данном вопросе. Один только факт отсутствия вредного холестерина в белке растительного происхождения подтверждает его преимущество над животным.
Чем полезен растительный белок
- укрепляет иммунитет,
- профилактика простудных заболеваний,
- профилактика рака,
- насыщает организм клетчаткой,
- восстанавливает природную микрофлору,
- не содержит холестерин,
- легко и быстро усваивается,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика атеросклероза,
- нормализует процесс кроветворения,
- профилактика диабета,
- стимулирует половую систему,
- защищает от ожирения,
- заряжает энергией,
- придает сил,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред животных белков
Употребление таких продуктов, особенно в чрезмерном количестве, приводит к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний — мясо вызывает рак.
Если белок животного происхождения так полезен, то почему сами же врачи всегда советуют от него отказаться на время лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы? 🙂 В состав рациона многих лечебных диет не включено мясо и рыба. Стоит задуматься.
Более подробно об опасности животного белка почитайте в статье «Вред мяса» и «Вред молочных продуктов». Здесь хочется только добавить, что он отравляет все клетки, ткани и органы человека.
Источники растительного белка
Источники растительного белка: в большей степени бобовые, орехи, проростки, семена, сухофрукты; в меньшей степени сырые фрукты и овощи.
Список продуктов
Предлагаем вашему вниманию растительные продукты, которые содержат в своем составе большое количество белка.
Спирулина
Содержание белка в спирулине: 100 г водоросли — 60-70 г белка.
Эта микроводоросль является полноценным растительным белком. Его количество в спирулине так высоко (60-70%, то есть в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины), что растение получило огромную популярность среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Соевые бобы
Содержание белка в соевых бобах: 1 стакан соевых бобов (примерно 170 г) — 28-29 г белка. Столько же содержится в 150 г курицы.
Кроме того, соевые бобы занимает второе место (после киноа) среди растительных белков, в состав которых входят все аминокислоты.
Также порция этого продукта включает в себя 17 г углеводов и 15 г жиров. Бобы полезны своей клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Ненасыщенные жиры несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы.
Бобы эдамаме
Содержание белка в эдамаме: 1 стакан — 22 г белка.
Эдамаме являются несозревшими соевыми бобами. Несмотря на свой крошечный размер, они очень богаты белком. Как правило, их варят или готовят на пару прямо в стручках.
Чечевица
Содержание белка в чечевице: 1 стакан — 18 г белка.
Вдобавок, данный вид бобовых является прекрасным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Чечевицу используют для приготовления салатов, супов и вегетарианских/сыроедных котлет.
Горох
Содержание белка в горохе: 1 стакан — 9 г белка.
Помимо белка служит богатым источником витаминов группы В, А, С, тиамина, фосфора и железа. Фолиевая кислота, входящая в его состав, помогает сократить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, одна порция гороха содержит 5,5 г клетчатки.
Шпинат
Содержание белка в шпинате: 1 стакан — 6 г белка.
По содержанию белков он уступает из овощных культур только бобовым продуктам.
Шпинат является кладезю полезных веществ и витаминов: С, витамины группы B, К, Р и РР, а также калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.
Употребление шпината способствует здоровому развитию детей и прохождению нормального периода у женщин во время беременности.
Орехи и семена
Горстка орехов и семян дает ежедневную норму белка для человека. Включите их в свой рацион питания и вы очистите организм от вредного холестерина, повысив при этом полезный.
Сухофрукты
1 стакан кураги — 5 г белка, чернослива – 4,5 г. В 100 г сушеного банана — 1,5 г белка. Кроме того, сухофрукты содержат в себе минералы и витамины.
Тыквенные семечки
Содержание белка в тыквенных семечках: 30 г — 5,2 г белка, что больше, чем в половинке яйца.
Семечки тыквы сокращают окислительные процессы в человеческом организме, выводят паразитов, помогают справиться с бессонницей.
Также их употребление — это профилактика онкологических заболеваний желудка, легких и кишечника.
Капуста брокколи
Содержание белка в брокколи: 1 стакан — 2,6 г белка.
Брокколи является источников белка без содержания жира — просто находка для тех, кто на диете. Стакан корешков капусты служит 100% ежедневной нормой таких витаминов, как С и К.
Брокколи также содержит в себе фолиевую кислоту, которая способствует сокращению риска появления онкологических заболеваний.
Откажитесь от еды животного происхождения, замените ее на природную и полезную. Вместо коровьего молока пейте, например, миндальное или кунжутное, вместо курицы ешьте бобовые. Чем разнообразнее будет ваш новый рацион, тем лучше для вашего здоровья. 😉
ТОП-10 растительных продуктов, богатых белками
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"