С момента становления рынка ИТ и цифровых услуг многое изменилось. Но начало СВО придало новый импульс развитию отечественных предприятий. Решение иностранных компаний уйти с российского рынка не является результатом директивы правительства, а принимается самостоятельно по разным причинам: поддержание хорошей международной репутации, нежелание быть частью российской бизнес-среды или технические проблемы, связанные с получением прибыли от производства. (подвергается санкциям финансового сектора). Последний бит наносит наибольший урон.
Россия может и не быть мировым лидером, когда дело доходит до интернет-бизнеса, но она все равно приносит солидную прибыль. Чтобы сохранить российских клиентов, многие бренды либо изменили свою деятельность, либо создали новые юридические лица, либо передали активы в пользование третьим лицам, но не ушли с рынка. Хороший пример — ESET NOD 32, вновь появившийся в России под новым названием PRO32.
Как местные российские компании получают нужные им товары?
В производственном бизнесе программное обеспечение, когда-то необходимое для ведения бизнеса, стало ключевым инструментом для российских бизнесменов. Однако если сегодня спросить у большинства компаний, как они получают программы, необходимые для работы их сотрудников, их директора и менеджеры скажут что-то нейтральное «да, платежные решения есть, но они сложные». счетов, которые все еще принимают российские компании, и сообразительных подрядчиков, которые, без сомнения, купят их от имени компаний.
Будут ли в порядке те, кто выжил и пережил это?
В остальном — у тех, кто выжил и справился — тенденция положительная. Для России сейчас все меры государственной поддержки только приветствуются. Поймите же, что не те нуждаются в этой воздушной поддержке, а те, кому мешает бежать самосознание.
Какие меры государственной поддержки реализуются?
Для помощи нуждающимся используются различные виды государственной поддержки. Насколько успешными будут эти инициативы, еще предстоит увидеть. Российское правительство предлагает различные формы помощи ИТ-бизнесу, в том числе мобилизацию сотрудников, субсидированную ипотеку, отсрочку проверок и освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года. Эти щедрые поощрения высоко ценятся ИТ-компаниями и способствуют развитию экономики страны. Грантовая поддержка развития ИТ сейчас также особенно эффективна, и мы планируем сами обращаться за грантовой поддержкой — ведь снижение затрат — один из наших главных приоритетов.
Примеры успешного импортозамещения? Сервисный центр.
Здесь каждый справляется по-своему. Многое из этого заменил Яндекс с почтовым клиентом, браузером и телеконференцсвязью, как аналог лидера covid Zoom. Операционные системы и офисные пакеты сложнее. Здесь, конечно, особенно сильна западная монополия. Среди его громких аналогов на ум приходит My Office, продукт Text — аналог MS Office Word, Mail — клон Mozilla Thunderbird, редактор презентаций — LibreOffice Impress. Да, честно пишет это в выводе. Презентация на российском рынке была особенно насыщенной. С другой стороны, меня бы здесь не было, если бы моя компания не подготовила Russian Presentation Builder с возможностью голосования в реальном времени. К счастью, моя компания разработала российскую программу для создания демо-версий живого голосования под названием INTERUM.
Чудо браузерных сервисов
Вам нужно создавать презентации, не сохраняя их на USB-накопителе или устройстве? Вам нужно выступать перед аудиторией и слушать их? Тогда этот браузерный сервис — то, что вам нужно!
Решение на основе браузера, вдохновленное простотой редактирования графических файлов Figma, которое вам нужно, чтобы идти в ногу со временем, однако плавность осталась в прошлом.
Внутренние интерфейсы многим кажутся понятными, поскольку мы используем лучшие практики проектирования сервисов и приложений для создания презентаций, аналитики и хранения файлов.
Живой опрос и ответ
Наиболее важной особенностью является возможность проводить опросы и получать ответы в режиме реального времени. Представьте, что вы профессор университета, пытающийся передать знания 200 студентам. Как узнать, понимают ли они модель OSI и порядок слоев в ней? До практики ответ не ясен.
С Interum студенты могут использовать свои телефоны для сканирования QR-кода в вашей презентации и связаться с вами. Совокупные ответы будут отображаться на слайде. Если вы хорошо объясните материал и вовлечете аудиторию, вы получите правильные ответы — не нужно спрашивать толпу.
Эта функция также полезна для выступающих на конференциях, позволяя им лучше узнать свою аудиторию, проверить их уровень и понимание и даже собрать контактную информацию. Есть много вариантов использования, и мы стараемся, чтобы наши инструменты были ясными и простыми. Вы можете попробовать это прямо сейчас на interum.pro.
замена импорта
Такова реальность: импортозамещение до сих пор живо, хотя и с некоторыми заминками. Интересно, что российские ИТ-специалисты пользуются большим уважением во всем мире, а вот услуги B2C в России все еще редкость. Когда дело доходит до b2b, дела обстоят намного лучше.
нехватка персонала
Как насчет нехватки кадров в этой области? Как работает ваша команда?
В настоящее время мы не видим серьезных проблем, наша команда цела, а текучесть кадров невелика. Даже сентябрьская мобилизация мало на нас повлияла. Никто не уходит из нашей компании.
Постоянно ощущается нехватка рабочей силы. Те, кто хотел бежать, убежали, а те, кто не хотел бежать, остались. А те, кто уезжает, могут еще работать в российских компаниях. Например, «Яндекс», приостановивший прием на работу до мая прошлого года, отправил часть сотрудников в свои офисы в Сербии. Senla — российская компания, но у нее есть офис в Грузии, так что если клиенту нужны российские кодеры для аутсорсинга людей без раскрытия их связей с РФ, они могут.
Требуется больше времени, чтобы нанять разработчика.
Не секрет, что среднее время найма разработчика увеличилось. Отчасти это связано с притоком на рынок «низкоквалифицированных людей». Люди, которые проходят курсы, буткемпы и т. д., предполагают, что могут найти работу за 100,5 млн рублей в секунду и прислать стандартное резюме. Мы немедленно отсеиваем этих людей. В настоящее время только более крупные и авторитетные компании могут позволить себе нанимать таланты начального уровня, потому что у них есть время и ресурсы для их обучения. Стабильность в нынешних условиях редкость.
Что случилось с оборудованием?
Несмотря на радужные перспективы, обыватель не заметит улучшений в этой области в ближайшее время. Отсутствие развития связано не с отсутствием интеллектуалов или профессионалов. Наоборот, проблема заключается в производственных цепочках, основанных на глобализации, каждая из которых имеет свои особенности.
О процессорах: Эльбрус и Байкал
Процессоры «Эльбрус» и «Байкал» — хорошие примеры технологий, которые работают и удовлетворяют потребности бизнеса, но не являются типичным профаном в пространстве B2C. Тем не менее, устройство надежно для критической инфраструктуры. Но если вы посмотрите на индустрию процессоров, там есть много крупных игроков, таких как Intel, AMD, Qualcomm и MediaTek. Эти производители не являются чисто отечественными разработками для стран, в которых они производятся, и технологии, лежащие в основе их продукции, не являются широко доступными. Обычно это держится в секрете, потому что это основа их бизнеса. Чтобы достичь такого же уровня технологий, мы должны развиваться, исследовать и экспериментировать.
Глобализация позволяет отечественному производству
Важно понимать, что европейское оборудование не полностью производится из местных ресурсов и знаний. Глобализация дала нам возможность производить на собственных заводах с использованием импортных деталей и научиться производить компоненты, необходимые для местного производства аппаратных компонентов. Наполнение магазинов отечественной продукцией потребует времени, что требует не только развития, но и организации всех производственных баз, увеличения производственных мощностей всех электронных компонентов, даже с неотработанными технологиями.
Перспективы развития отечественного рынка ИТ и цифровых услуг
Тот факт, что мы можем обсуждать будущее отечественных рынков ИТ и цифровых услуг, сам по себе является достижением, которое страны могут отмечать. Однако говорить о тенденциях пока рано, поскольку с момента глобализации прошло слишком мало времени. Несмотря на наличие талантов и ресурсов, производственных ресурсов и опыта по-прежнему слишком мало для тиражирования глобальных программных и аппаратных продуктов.