Как наука объясняет гомосексуальность


Как наука объясняет гомосексуальность

Выясняем, есть ли у человека выбор.

Влечение к людям своего пола встречается у 1–3% женщин и у 2–6% мужчин. Женщины также часто бывают бисексуальны (их тянет к представителям обоих полов). Среди мужчин же такое встречается редко — как правило, их влечёт либо к одному, либо к другому полу.

Критиковать за врождённые особенности несправедливо, но сексуальная ориентация кажется личным выбором человека, поэтому осуждается с особой силой. Ниже мы попробуем разобраться, выбирает ли человек свою ориентацию и какие факторы могут на неё повлиять.

Что определяет сексуальную ориентацию

Точно не известно. Однако среди возможных причин гомосексуальности учёные выделяют психологические и биологические. Разберём их по очереди.

Психологические причины

Много лет психологи пытались найти причину гомосексуальности. Фрейд думал , что всё дело в слабом отце или его отсутствии. Другие психоаналитики винили детские эротические переживания, психологические травмы после инцеста или страх перед людьми другого пола.

Теорий было много, а вот доказательств — нет.

Иногда ориентацию связывают с воспитанием, но эта теория не выдерживает проверки. Дети, растущие в однополых семьях, становятся гомосексуальными не чаще, чем воспитанные в традиционных. Более того, ориентация часто отличается у братьев или сестёр, растущих в одной семье.

Ещё один факт в поддержку биологических причин — гомосексуальность у животных. Например, 8–10% домашних баранов плевать хотели на овец. Они забираются для спаривания только на других самцов. Может быть, эти бараны испытывали проблемы с отцом в детстве, но это вряд ли.

В книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» Дик Свааб рассказывает, что гомосексуальное поведение наблюдают у 1 500 видов животных — от насекомых до млекопитающих. Известны случаи однополых связей у пингвинов, слонов, крыс, альбатросов. Обезьяны бонобо вообще полностью бисексуальны — они используют половой акт, чтобы помириться или объединиться для защиты от врагов.

Можно сделать вывод, что психология имеет мало отношения к сексуальной ориентации человека и настоящую причину надо искать в другом.

Биологические причины

Сравнивая людей с разной ориентацией, учёные обнаружили некоторые различия в структуре их мозга.

У геев одно из ядер гипоталамуса меньше , чем у мужчин с традиционной ориентацией. Причём у женщин и мужчин это ядро отличается и по количеству клеток, и по их объёму. У геев же количество клеток такое же, как у всех мужчин, а вот объём — меньше, примерно как у женщин. Также у них отличаются структуры мозга, ответственные за обоняние и циркадные ритмы .

Мозг гомосексуальных женщин в некоторых аспектах больше напоминает мужской : у них крепче связь между полушариями мозга (латерализация) и меньше серого вещества в некоторых областях коры и мозжечка.

Также у людей с разной ориентацией отличается обработка запахов. У гетеросексуальных мужчин и женщин информация о феромонах противоположного пола обрабатывается в гипоталамусе, а все другие запахи — в обонятельных сетях. У гомосексуальных людей реакция похожа, только гипоталамус активируется в ответ на феромоны своего пола.

Различия в структурах мозга доказывают, что у сексуальной ориентации биологические причины.

Можно возразить, что мозг пластичен и меняется в ответ на опыт, особенно в раннем детстве. И психотравма, например, может изменить структуры мозга и сексуальную ориентацию.

Однако, как мы упоминали выше, ни одна психологическая причина гомосексуальности не была доказана исследованием, а два столетия попыток «лечить» гомосексуализм ни к чему не привели. Учёные склоняются к тому, что особенности всё-таки врождённые, а не приобретённые. И у науки есть несколько теорий, что может вызывать такие изменения.

Почему люди рождаются с определённой ориентацией

Учёные предполагают , что у обоих полов сексуальное влечение определяет один и тот же нейронный путь. А вот в какую сторону он повернётся и кто будет привлекать человека — мужчины или женщины — зависит от многих биологических причин, связанных с гормонами и генетикой.

Уровень гормонов во время беременности

Учёные заметили , что женщины с врождённой гиперплазией коры надпочечников (ВГКН) чаще становятся лесбиянками. ВГКН приводит к повышенной чувствительности женского плода к тестостерону — мужскому половому гормону.

Влияние андрогенов на эмбрион может отразиться на сексуальной ориентации девочки.

Также обнаружили , что если во время беременности мать принимала гормональный препарат диэтилстилбестрол, шанс рождения гомосексуальных девочек сильно увеличивался.

Иммунный ответ матери

Существует интересная закономерность : каждый старший брат увеличивает шансы на гомосексуальность следующего. Притом количество старших сестёр значения не имеет.

Предполагают, что это связано с иммунным ответом матери. Каждая последующая беременность увеличивает материнский иммунитет на специфические для мужчин антигены плода. Вместе с тем увеличивается влияние материнских антител на следующий мужской плод.

Генетические изменения

Х-хромосома производит гены, влияющие на пол, репродукцию и познавательные способности. Поэтому гены, ответственные за сексуальную ориентацию, искали именно в ней. И не зря.

В одном эксперименте обнаружили связь мужской сексуальности с генетическим маркером X-хромосомы Xq28. Он совпадает у 64% гомосексуальных братьев.

Ещё одну причину обнаружили в особенностях X-хромосом матери. Поскольку у женщин две таких хромосомы, одна из них случайным образом инактивируется, а гены экспрессируются со второй. Но у некоторых женщин одна X-хромосома преобладает в 90% клеток.

У матерей с гетеросексуальными сыновьями такое бывает в 4% случаев, у женщин с одним сыном-геем — в 13%, а с двумя — в 23% случаев. Это доказывает, что сексуальная ориентация передаётся по материнской линии.

Можно ли изменить сексуальную ориентацию

Поскольку раньше врачи думали, что гомосексуальность — это последствие детского опыта, его пытались лечить . Пробовали убивать влечение с помощью электрошока, препаратов, которые вызывают тошноту, ударов и стыда. Более мягкие способы включали гипноз, перенаправление мыслей и другие способы психотерапии. Толку было мало .

Из 75 исследований, опубликованных с 1960 по 1985 годы, только шесть действительно могли показать, работает терапия или нет. И она не работала. Участники не меняли своё поведение вне лаборатории, их не привлекали люди противоположного пола. У некоторых вообще пропадало влечение к любому полу.

Анализ восьми более современных научных работ (с 1986 по 2009 годы) вообще не выявил ни одного качественного исследования, которое могло бы доказать эффективность и безопасность методики.

Лечение не работает. Более того, подавление влечения и страх наказания, наоборот, могут привести к неадекватному сексуальному поведению и вызвать проблемы со здоровьем.

На данный момент не существует доказательств того, что сексуальную ориентацию можно каким-то образом изменить.

Научные данные подтверждают, что люди не выбирают сексуальную ориентацию. Единственное, что они могут выбрать, — принимать её или отрицать, рискуя заработать психические проблемы.



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Полезные советы