Личный опыт, как жить в стране с эпидемией коронавируса


Личный опыт, как жить в стране с эпидемией коронавируса

Автор нашего сайта пишет из города к северу от Милана о том, как не сойти с ума, когда в стране объявляют карантин.

Пока я пишу этот материал, больше 20 тысяч людей в Италии болеют коронавирусом. Я осознанно не употребляю слова «инфицированные» или «заражённые»: они создают ощущение эпидемии чумы. А нагнетать атмосферу сейчас хочется меньше всего: хватает пустых улиц, сторонящихся друг друга людей, растущего числа больных и постоянного звука сирен скорой помощи с улицы.

Я живу в городке на севере от Милана, в регионе Ломбардия. Он больше всего пострадал от вируса. В начале карантина итальянцы шутили: «Нашим бабушкам и дедушкам велели отправляться на войну, нам — сидеть дома на диване. Авось справимся!» Но время идёт, а поводов для смеха становится всё меньше.

Я решила поделиться тем, что происходит в Италии, чтобы наши читатели в России не боялись карантина — жизнь на этом не заканчивается. Но в то же время понимали, почему так важно делать всё, что в наших силах, чтобы остановить распространение вируса.

Как всё начиналось и при чём здесь нерифлёные «пёрышки»

О том, что коронавирус попал в Италию, заговорили 21 февраля. В тот день я улетала в Палермо на выходные, и в какой‑то момент в аэропорту по всем экранам стали транслировать срочные новости: на юге Милана у нескольких человек диагностировали COVID‑19. Меня это сильно не испугало: окей, китайский вирус из Уханя, заболели всего несколько человек, вряд ли он у нас надолго задержится.

Но за те пару дней, когда я ела фисташковое мороженое на Сицилии, десяток заболевших превратился в сотню. Первое, что я увидела по возвращении в Милан, — баннер, предупреждающий о вспышке коронавируса, и люди в защитных костюмах, измеряющие температуру прибывающим в аэропорт.

Города, где жили заболевшие люди, закрыли на карантин. Это тоже не казалось чем‑то пугающим. «Карантин» — привычное русскому человеку слово, в моей школе они были сто раз.

Карантин не обязательно признак чего‑то ужасного. Его вводят, чтобы не допустить коллапса санитарной системы, который случится, если много людей заболеет одновременно.

Но итальянцев это сильно взбудоражило: здесь таких мер раньше не принималось. Именно тогда случилась первая волна набегов на супермаркеты за пастой и средствами дезинфекции. Появились шутки про то, что даже конец света не заставит итальянцев есть нерифлёные «пёрышки» (penne lisce) — единственный вид пасты, который остался нетронутым.

Чем больше обнаруживалось людей с COVID‑19, тем сильнее менялась наша жизнь. Закрылись музеи, галереи, школы, университеты, спортивные ассоциации. Были отменены массовые мероприятия. На этом этапе больше всего напрягала невозможность что‑то запланировать. Например, мой теннисный клуб прислал сообщение о новых правилах безопасности на корте: заходить по одному, тщательно мыть руки до и после тренировки и не трогать мячики (их подаёт только учитель). Но за час до занятия вышло новое постановление, и все корты прекратили работу.

Как «красная зона» в Ломбардии стала карантином во всей Италии

К 5 марта число заболевших достигло 3 296, и тогда нам казалось, что это невероятно много. Часть людей уже перешла на удалённую работу, но всё ещё можно было ходить по магазинам и кафе, свободно перемещаться. Я всегда работаю из дома, так что для меня мало что изменилось. Только появилось чувство тревоги, с которым я просыпаюсь и засыпаю уже которую неделю. 8 марта мы были в гостях у друзей, когда вышел новый декрет: вся Ломбардия и ещё несколько областей на севере Италии объявлены «красной зоной».

Это означало, что из региона нельзя выезжать без веских оснований, а школы, университеты, спортивные и развлекательные центры остаются закрытыми до 3 апреля. Ситуация осложнилась одним обстоятельством: черновик этого декрета появился в прессе вечером 7 марта. Многие выходцы из южных регионов, которые сейчас живут и работают в Ломбардии, решили, что нужно успеть вернуться к своим семьям на юг, чтобы не остаться в изоляции. И сразу же бросились на поезда и автобусы.

Они уезжали из региона, где бушевал COVID‑19, в те части страны, где вируса ещё не было.

Много людей тогда ещё не воспринимали эпидемию всерьёз. Я слышала кучу нелепых версий: коронавирус изобрёл Трамп, чтобы ударить по Китаю; это сделали банки с целью обрушить фонды; это экоактивисты хотят остановить работу тяжёлой индустрии. Но есть одна проблема: коронавирус не становится менее опасным для тех, кто в него не верит.

Можно сто раз повторить мантру «Это всего лишь грипп». Но случается так, что даже молодые люди тяжело переносят COVID‑19. Всё зависит от индивидуальной реакции. Можно запостить в Instagram «успокаивающую» инфографику со статистикой смертей от туберкулёза и в ДТП и сказать, что коронавирус не самая большая наша проблема. Но обесценивание не поможет нам его избежать.

Я не знаю, способствовало ли «бегство» людей из Ломбардии распространению болезни. Но уже через день вся Италия была объявлена zona protetta — «защищённой зоной». Так начался всеобщий карантин.

Какие правила нужно соблюдать в карантине

В Ломбардии уже были запрещены все массовые мероприятия, закрыты кафе и рестораны, отменены религиозные службы (даже по случаю похорон). Эти же меры распространились и на другие регионы. К этому всему правительство добавило новые правила.

1. Закрыть все магазины, кроме супермаркетов и аптек

На входе обязательно есть диспенсер с дезинфицирующим средством для рук.

Личный опыт, как жить в стране с эпидемией коронавируса

На улицах часто видны очереди в магазин. Но только потому, что войти одновременно может ограниченное число людей. С тех пор как премьер‑министр Италии пояснил, что никаких запретов на движение товаров не будет, итальянцы перестали атаковать супермаркеты.

Личный опыт, как жить в стране с эпидемией коронавируса

Нельзя ходить за покупками всей семьёй. В магазин отправляется один человек и делает запас продуктов на приличный период, чтобы не бегать каждый день за ста граммами прошутто.

2. Держать дистанцию в один метр с людьми в общественных местах

Люди вежливо обходят друг друга, стоят по одному на кассе. Сейчас лучше не чихать в общественных местах, даже если в нос просто попала пыль. Градус напряжения слишком велик, и на вас будут смотреть с укором все присутствующие.

3. Не выходить из дома без причины. А с симптомами простуды не выходить вообще

Перед выходом из дома нужно заполнить специальную форму: кто я, откуда, куда и зачем иду или еду. Я беру такую с собой, когда отправляюсь за продуктами.

Любое праздное шатание далеко от места жительства карается уголовной ответственностью. Если человек здоров, наказание — штраф в 206 евро или три месяца лишения свободы. Если болен — от 1 до 12 лет тюрьмы.

Нельзя кататься на велосипеде. Это травмоопасно, можно упасть, пораниться и создать лишнюю нагрузку на медицинские учреждения. Зато бегать в одиночку разрешено, если у тебя нет симптомов простуды. Иногда я выхожу подышать свежим воздухом и посмотреть на цветущие магнолии.

Личный опыт, как жить в стране с эпидемией коронавируса

Некоторые люди паникуют и пытаются пристыдить в соцсетях тех, кто выходит побегать или погулять с собакой. Я их понимаю: бездействие усиливает чувство тревожности, а если порицать других, кажется, что ты помогаешь. Но, думаю, если полиция говорит, что бегать в одиночку и гулять с собакой можно, то не стоит осуждать друг друга за это.

Вирус не летает в воздухе. Его переносят люди, контактируя друг с другом и предметами вокруг. Нет контакта — нет риска.

Я скучаю по жизни без ограничений. Когда можно было спокойно делать покупки, а не ловить себя за руку, если зачесался нос в супермаркете (нельзя трогать лицо в общественных местах: так вирус попадает в организм). Скучаю по временам, когда мои руки не разъедали антибактериальные средства. Когда мы спокойно тренировались и ходили с друзьями в пиццерию. Каждый в Италии сейчас тоскует о чём‑то своём.

Скучаю по работе. Рынок сильно просел, из‑за эпидемии у меня сорвался большой проект с телеканалом. Сейчас радуюсь каждому маленькому переводу. Ещё не хватает свободы. Мне нравится знать, что завтра утром могу улететь в Париж. А сейчас не получится даже выйти из дома и взять свой любимый bubble tea, пойти в китайский квартал и поесть лапшу, сходить в музей на классную выставку.

Я скучаю по путешествиям. Последние 10 лет я каждый месяц уезжаю тренировать детей в разные страны мира. В этом году уже сорвались поездки в Китай, Колумбию и Россию. Мы прекратили все командировки с декабря прошлого года. А ещё я не могу полноценно тренироваться: велосипед и плавание сейчас под запретом. Учитывая, что я готовлюсь к триатлону Iron Man, это может стать большой проблемой.

Я снова хочу жить не беспокоясь ежеминутно за моего папу. В его возрасте такой вирус может быть очень опасным, поэтому я не пускаю его даже в супермаркет за продуктами. Больше всего не хватает встреч с дорогими мне людьми: парнем, друзьями, братом и племянниками. Возможности в любой момент выйти из дома и идти куда глаза глядят. Быть в помещении и не думать, что на любой поверхности может быть вирус.

Я по‑прежнему хожу в офис, и работы у меня стало в несколько раз больше. Сейчас я помогаю компаниям получать помощь от государства. Всех сотрудников я отпустил: у нас много людей в возрасте. Но совсем бросить наших клиентов в такой момент не могу. Когда я сижу один в офисе на 500 квадратных метров и слышу только звуки своей клавиатуры, у меня очень тяжело на сердце. Скучаю по привычному шуму, разговорам, смеху коллег.

Очень скучаю по своей девушке и футбольной команде. Уже много лет воскресенье для меня день, когда играет моя команда. Сейчас вся работа стоит, мы не можем ничего делать. Мне не хватает привычной рутины: офис, обед с девушкой, футбольное поле. Мне кажется, я никогда в жизни не проводил столько времени дома.

Как жить дальше и не падать духом

Несмотря ни на что, карантин объединил итальянцев. Каждый день в 12:00 люди выходят на балкон и устраивают раунд аплодисментов всем медикам, которые работают без перерыва много смен подряд. А в 18:00 включают гимн Италии и поют песни. Мои знакомые диджеи вынесли на балкон своё оборудование и зажгли весь район. Их соседи танцевали на балконах и вели трансляцию в Instagram. Мы с мужем тоже берём гитару и поём песню, которую он сочинил специально для карантина на мотив знаменитой l’Italiano Vero. Всё это можно найти по бомбящему сейчас в Италии хештегу #iorestoacasa — «я остаюсь дома».

Каждый день мне пишут друзья из России и других стран. Некоторые вопросы меня очень расстраивают: они показывают, сколько в новостях непроверенной информации. Оправился ли папа римский от коронавируса? Нет, он им не болел: тест папы на COVID‑19 оказался отрицательным. Эта новость — фейк . Правда ли, что в итальянских больницах не хватает рук и техники, поэтому спасают только молодых, а стариков намеренно оставляют умирать? Нет, было сказано , что мы должны оставаться дома и не распространять вирус, чтобы избежать такой ситуации.

Сегодня 17 марта, и опасение, что врачам придётся выбирать, кому оказывать помощь, а кому — нет, по‑прежнему остаётся лишь опасением.

Больницы расширяют и оборудуют. Мой друг должен был делать плановую операцию на глазах, но офтальмологическая клиника перенесла его запись, потому что частные больницы получили распоряжение держать свободными все хирургические палаты на случай, если в госпиталях не останется мест.

В Милане почти завершилось строительство нового отделения интенсивной терапии, для которого итальянский рэпер Fedez и fashion‑блогер Кьяра Ферраньи собрали 4 миллиона евро. Джорджо Армани пожертвовал 1,25 миллиона евро на нужды больниц. 13 марта из Китая в Рим прилетела делегация врачей, специализирующихся на лечении COVID‑19.

Правительство запустило программу социальной помощи тем, кто не может зарабатывать в этом месяце. Выплачивается компенсация 50% зарплаты родителям, чьи дети остались дома, 500 евро — частным предпринимателям, которые не могли работать, 60% компенсации арендной платы компаниям, которые были вынуждены закрыться.

Вчера, 16 марта, тренд прироста числа заразившихся наконец‑то пошёл на убыль: заболели меньше людей, чем днём раньше. Половина из тех, у кого подтвердился COVID‑19, может переносить болезнь дома. В интенсивной терапии нуждается 1 851 человек. Это первые результаты карантина, и даже они радуют.

Поэтому нам остаётся и дальше сидеть дома, надеяться, что шум сирен за окном скоро стихнет, готовить, читать, вести трансляции в Instagram и ставить второй самый популярный в Италии хештег — #andratuttobene — «всё будет хорошо».



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Полезные советы