Обеспечение гигиены и безопасности на пищевых производствах является основой для поддержания качества продукции и доверия потребителей. Каждое нарушение санитарных норм может обернуться серьезными последствиями: от штрафов до потери репутации и закрытия бизнеса. Для соблюдения стандартов безопасности необходимо не только следить за качеством сырья и готовой продукции, но и инвестировать в профессиональные средства уборки, спецодежду, системы хранения и средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Риски загрязнения на пищевых производствах
К порче продуктов на пищевых предприятиях могут привести различные факторы. Вот основные из них:
- Перекрестное загрязнение. Например, со щетки на щетку или с сырой продукции на готовую.
- Микробиологические угрозы (бактерии, вирусы, плесень).
- Химическое загрязнение (остатки моющих средств, пестицидов).
- Нарушения в хранении и транспортировке.
Все эти риски можно минимизировать с помощью правильно подобранного уборочного инвентаря, средств индивидуальной защиты, систем хранения.
Фартуки и СИЗ
Важным аспектом безопасности на пищевых производствах является обязательное использование сотрудниками фартуков и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это предотвращает попадание загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов и минимизирует риск воздействия опасных факторов промышленной среды на сотрудников.
Использование фартуков, нарукавников, перчаток, шапочек и бахил необходимо на каждом этапе производства — от обработки сырья до упаковки готовой продукции. Нарушение санитарных норм может привести не только к ухудшению качества продовольствия, но и полному списанию больших партий готовой продукции.
Системы хранения и диспенсеры
Правильная организация хранения продовольствия, материалов и средств индивидуальной защиты на производстве повышает эффективность работы и обеспечивает порядок.
Диспенсеры на пищевых предприятиях используют для содержания фартуков, СИЗ или покрытий на тележку. Использование устройств гарантирует соблюдение надлежащего хранения изделий. Диспенсеры изготовлены из материалов, устойчивых к агрессивным моющим средствам. Они просты в установке и использовании.
Крючки и система хранения INDEX (Индекс) предназначены для производственного и уборочного инвентаря, инструментов.
Диспенсеры-дозаторы для подачи жидкого мыла и антисептиков удобны в применении и помогают поддерживать высокий уровень гигиены.
Дезинфицирующие маты и уборочный инвентарь
Дезинфицирующие маты обеззараживают подошвы обуви и колеса тележек, снижают риск перекрестного загрязнения. Легко промываются и быстро высыхают.
Профессиональный инвентарь для уборки используют для поддержания чистоты и гигиены на пищевых производствах. Для этих целей используются щетки, сгоны, ерши, скребки, совки т. д. Все товары уборочного инвентаря имеют цветовую кодировку для определенных видов уборочных работ.
Поддержание строгих стандартов гигиены и четкое соблюдение регламентов позволяет предприятиям успешно проходить проверки контролирующих органов и избегать штрафов. Существуют специальные пособия с пошаговыми алгоритмами действий для каждого работника. Их использование на всех этапах производства помогает сохранять порядок на рабочих местах и гарантировать выпуск безопасной продукции.